La taille de formation des abricotiers

 

Deux modes de conduites sont possibles.

- conduite en gobelet de 3 à 4 charpentières,

- conduite en gobelet par dédoublement des charpentières.

 

Gobelet classique 3 charpentières

 

 

 

   

               Gobelet par dédoublement des charpentières                  

 

Remarque:

la qualité du matériel végétal ne permettra pas toujours d'appliquer strictement les principes de taille évoqués ci-dessous.

 

 

Conduite en gobelet de 3 à 4 charpentières.

 

A la plantation.

L'objectif est de sélectionner 3 à 4 charpentières bien réparties autour du tronc sur lesquelles on conservera ensuite chaque année 2 sous-charpentières.

Les charpentières sélectionnées sont rabattues au niveau d'un bourgeon (oeil) extérieur situé dans le prolongement de l'axe, afin de favoriser l'ouverture du gobelet. Après cette opération de taille, les charpentières doivent mesurer entre 50 et 60 cm de longueur.

 

L'année après la plantation.

Opérations de taille sur les charpentières.

Le prolongement annuel des charpentières est taillé au niveau d'un bourgeon (oeil) extérieur (toujours dans le prolongement de l'axe). Cette taille a pour but d'ouvrir le gobelet et de provoquer la naissance de nouvelles sous-charpentières.

La réduction de la charpentière est d'environ 1/3 de sa croissance annuelle.

 

Opérations de taille sur les sous-charpentières.

Les sous-charpentières sont sélectionnées sur les côtés des charpentières et taillées à environ 25, 30 cm (moitié de la longueur des charpentières).

 

Toutes les pousses qui ne concurrencent pas directement les structures de l'arbre sont à conserver (effet tire-sève et photosynthèse accrue).

 

Les années suivantes.

La taille de formation s'appliquera ainsi jusqu'à l'obtention de 6 sous-charpentières par charpentière.

 

 

 

Conduite en gobelet par dédoublement des charpentières.

L'objectif est de sélectionner 3 charpentières bien réparties autour du tronc que l'on dédoublera annuellement pour construire au bout de 3 ans un abricotier possèdant 12 charpentières!

 

A la plantation.

Les 3 charpentières sélectionnées sont taillées sur un bourgeon (oeil) extérieur pour favoriser l'ouverture du gobelet.

Après cette opération de taille, les charpentières doivent mesurer entre 25 et 30 cm de longueur.

La taille de fructification de l'abricotier se réalise en deux étapes.

Une première taille à la fin de l'été pour les grosses coupes et une autre en fin d'hiver pour le travail sur les rameaux fruitiers.

Sur l'abricotier, la production est portée par trois types de rameaux.

 

Les années suivantes.

Les années suivantes, sur chacune des 3 charpentières on conservera en position latérale 2 ramifications qui seront taillées entre 25 et 30 cm de longueur.

Cette opération sera maintenue les deux années suivantes.

Après la taille de formation, on passera à une taille de fructification légère, complétée si nécessaire par un éclaircissage manuel des fruits afin de réguler la fructification.

La taille de fructification de l'abricotier se réalise en deux étapes.

Une première taille en fin d'été pour les grosses coupes et une autre en fin d'hiver pour le travail sur les rameaux fruitiers.

 

Sur l'abricotier, la production est portée par trois types de rameaux.

Le rameau mixte.

Il porte des yeux à bois et des bourgeons floraux ( boutons floraux).

Il a une longueur qui est supérieure à 30 cm.

 

La chiffonne.

C'est un rameau de 15 à 30 cm qui ne porte que des bourgeons floraux et un bourgeon à bois terminal.

 

Chiffonne abricot 'Pêche de Nancy'

 

Le bouquet de mai.

C'est un rameau de 2 à 5 cm portant 5 à 6 bourgeons floraux et un bourgeon à bois terminal.

 

 

 

 

 

Document technique réalisé par Thierry Antoine (technicien arbo. Chambre d'Agriculture et assistant technique des Vergers Conservatoires Vosgiens)

 

Reportage photos de la taille des abricotiers 'Pêche de Nancy' au Verger Conservatoire le 03 mars 2010

 

Reportage photos de la taille des abricotiers 'Pêche de Nancy' au Verger Conservatoire le 09 mars 2011
 
Compte rendu taille des abricotiers du 09 mars 2011 par Thierry Antoine 01.htm.pdf (213,1 kB)