MONILIOSE

( Monilia fructigena )

 

 

 

Descriptif

 

Les jeunes rameaux, les feuilles ainsi que les organes floraux se dessèchent brutalement.

Les écorces se rident longitudinalement.

Les fruits contaminés pourrissent et portent des coussinets beiges disposés parfois en cercles concentriques. Certains fruits se momifient et demeurent sur les arbres durant l’hiver.

 

 

 

 

 

Végétaux sensibles

 

Les fruitiers en général et surtout les pommiers, poiriers, cerisiers, pruniers et pêchers.

Les cerisiers à fleurs peuvent également être atteints surtout lors d’un printemps froid et humide.

 

 

 

 

 

Méthodes de lutte 

 

Tailler régulièrement les fruitiers.

(air + lumière).

Eliminer et détruire les fruits momifiés.

Traiter à la bouillie bordelaise au débourrement.

 

 

 

Attaque sur poire

 

 

 

 

 Dégâts sur pommes